Storytelling digital, una experiencia didáctica para el desarrollo de destrezas de pensamiento en estudiantes de Enfermería - Alzate Peralta, Luis Alberto; Zuñiga Delgado , Mireya Stefania (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: las narrativas en enfermería desarrollan habilidades de apreciación para los modos de actuación profesional del enfermero. Objetivo: argumentar la pertinencia de aplicación de la técnica storytelling en el proceso de enseñanza-aprendizaje del Técnico Superior en Enfermería, a través de la asignatura Comunicación Profesional. Método: se asumió un enfoque mixto con énfasis en lo cualitativo y, la aproximación cuantitativa para la explicación y corroboración de la relación causa-efecto. Otros elementos metodológicos fueron los métodos análisis-síntesis; inducción-deducción; y entre los empíricos la conversación heurística, la observación, además de técnicas estadísticas para demostrar los resultados. Resultados: se aplicó la experiencia didáctica basada en storytelling que propone una serie de pasos posibles de replicar en otras asignaturas de formación práctica, con el abordaje de la comunicación oral y escrita para la exposición del caso clínico, cuyos pasos se pueden aplicar en el aula o el laboratorio de simulación. Conclusión: se evidencia la pertinencia de aplicar la técnica del storytelling en el Técnico Superior de Enfermería mediante la asignatura Comunicación Profesional, por su dinámica, contribución al aprendizaje cooperativo y el efectivo desarrollo de habilidades básicas y complejas de pensamiento.