Planificación para la implementación de un Sistema de Vigilancia e Inteligencia en organizaciones cubanas - Rodríguez González , Roilán Pascual; Pupo Méndez , Karen; Guerra Bretaña, Rosa Mayelín (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: en los centros académicos y algunos sectores de alta tecnología cubanos, la innovación forma parte del saber hacer organizacional. Sin embargo, no sucede así en el sector empresarial, donde urge fomentar la utilización de herramientas de gestión y una cultura de innovación. Objetivo: proponer una estructura organizativa y un plan para la implementación de un Sistema de Vigilancia e Inteligencia en las organizaciones cubanas. Método: la investigación realizada tiene un enfoque cualitativo; mediante el análisis del contenido de diversas fuentes, se describen los tipos de vigilancia y los modelos organizacionales para su realización; el método sintético permitió proponer la estructura del Sistema de Vigilancia e Inteligencia a emplear en las organizaciones cubanas, basado en la norma NC 1308:2019, así como el plan para su implementación. Resultados: la investigación realizada tiene un enfoque cualitativo; mediante el análisis del contenido de diversas fuentes, se describen los tipos de vigilancia y los modelos organizacionales para su realización; el método sintético permitió proponer la estructura del Sistema de Vigilancia e Inteligencia a emplear en las organizaciones cubanas, basado en la norma NC 1308:2019, así como el plan para su implementación. Conclusión: la propuesta de estructura organizativa y de plan de implantación del Sistema de Vigilancia e Inteligencia contribuye a su aplicación en las organizaciones cubanas.