La gestión de la universidad en la articulación de los actores locales - de la Torre Vázquez, Niurka Elena; Mayo Abraham, Modesta; Arzola de la Rosa, Lissett (Estrategia y Gestión Universitaria, 2018)
El punto de partida de la investigación es el problema que se presenta con la articulación entre los actores locales dado por la limitada participación, integración y liderazgo en los programas de la actividad física que se desarrollan en la comunidad, lo que repercuten en su actuación, con formas flexibles y adaptables en el proceso. Las causas reveladas apuntan a la necesidad y urgencia en el territorio de nuevas formas de pensar, comprender e intervenir dentro del ámbito. Para alcanzar estos propósitos se plantea la necesidad de identificar los saberes prácticos utilizando indicadores definidos por expertos de la Educación Popular, como una novedosa perspectiva de intervención de los profesionales de la universidad para evaluar el desempeño de los actores locales en su gestión. La evaluación se realiza mediante una encuesta que sobre la base del estudio realizado, presenta los resultados y lecciones aprendidas, para potenciar el impacto de la educación superior sobre el desarrollo territorial, municipal y local y en especial en la actividad física en la comunidad.