Aprendizaje-servicio en la formación universitaria: estrategia innovadora para profesionales comprometidos con el desarrollo sostenible - Suárez , Zenayda; López García, Ramón Ignacio; Morales López , Karolay Solieth (Estrategia y Gestión Universitaria, 2026)
Introducción: este estudio analiza la pertinencia del Aprendizaje-Servicio (ApS) en las Instituciones de Educación Superior como eje estratégico para fortalecer la formación profesional y el compromiso social. La metodología se alinea con los planes de desarrollo nacional, articulando la docencia y la extensión como funciones sustantivas universitarias. Objetivo: valorar la percepción sobre la aplicación del ApS, identificando necesidades y brechas metodológicas para su implementación en coherencia con las demandas sociales y los lineamientos nacionales. Método: investigación de enfoque mixto con diseño de triangulación concurrente. Participaron docentes y estudiantes del Centro Universitario Regional de Chontales, junto a líderes institucionales y comunitarios. Resultados: los hallazgos revelan un alto interés y apertura actitudinal, destacando el potencial del ApS para integrar teoría y praxis. Se evidencia su aporte al compromiso ético y a la pertinencia curricular; no obstante, se identifica una brecha entre la valoración positiva y la institucionalización efectiva de la metodología. Conclusión: el ApS se proyecta como una estrategia de alto valor formativo y viabilidad técnica, esencial para consolidar el vínculo universidad-sociedad y contribuir al desarrollo humano sostenible.