Un camino para el perfeccionamiento de la formación de profesionales desde un departamento carrera - Madrigal Torres, Rosalba; Madrigal Torres, Berta Ermila; Garibay Madrigal, Natalia Nayeli (Estrategia y Gestión Universitaria, 2021)
La implementación de reformas en la estructura de la Universidad de Guadalajara con el fin de alcanzar un nivel académico de excelencia, de acuerdo a lo propuesto con las políticas públicas que demandaban evaluación y certificación de la oferta académica. El cambio del modelo estructural a Red, concedió relevancia a la educación media superior y superior, la necesidad de realizar una planeación estratégica que permitiera la descentralización administrativa e incrementar su presencia en cada una de las regiones que integran el estado de Jalisco, así como diversificar su oferta académica de acuerdo a las demandas de los sectores productivos. Nuestro objetivo del presente trabajo es analizar e identificar las aportaciones de la Red Universitaria en el marco de su responsabilidad social, mediante el trabajo cotidiano la docencia, la extensión de los servicios, así como la producción y difusión cultural, su repercusión en el desarrollo regional y la comunidad universitaria. La responsabilidad social en educación superior con visión de Estado en nuestro país ha sido limitada. Sin embargo, existen evidencias del compromiso de los académicos en el diseño de proyectos de investigación vinculados a las acciones de los Ayuntamientos, el sector empresarial y grupos sociales. Resultados: permanencia de los jóvenes en sus comunidades, la Red Universitaria al interior del estado de Jalisco, atiende a 116,013 alumnos (41.39%); movilidad interna y externa de estudiantes y profesores; mayor interacción de la universidad con los diferentes sectores sociales y productivos. La educación superior funciona como un instrumento integrador regional, por medio del conocimiento.