Sistematización sobre el proceso extensionista universitario desde la formación en la carrera Licenciatura en Economía - Aguiar Melians, Gisell; Baute Álvarez, Luisa (Estrategia y Gestión Universitaria, 2019)
Es la extensión universitaria uno de las actividades sustantivas, conjuntamente con la investigación y formación en la Universidad.  Por la importancia de esta actividad, debe concebirse como sintetizadora e integradora del quehacer universitario para luego transmitirlo a la sociedad.  Para que esa transmisión sea pertinente el estudiante debe tener un rol protagónico y mantener un vínculo estrecho con su entorno, no solo en lo cultural y deportivo, sino también desde el punto de vista de la aplicación de los conocimientos que recibe en clases para promover la cultura, en su sentido más amplio, preservada y desarrollada en la comunidad universitaria, para aplicarlos en el contexto en que se desarrolla incidiendo favorablemente en el contexto sociocultural. Desde esta perspectiva, se realiza un análisis de diversas fuentes bibliográficas sobre la actividad extensionista, teniendo en cuenta las relaciones que se establecen entre la cultura de actuación extensionista y la sistematización de la participación protagónica estudiantil, a partir de la formación del profesional del Licenciado en Economía para propiciar la interacción de este futuro profesional en el entorno sociocultural y la comunidad.