La Ingeniería Industrial: pertinencia y vinculación. Una contribución al desarrollo local de Cienfuegos - Parrado Hernández, Claudia Angélica; Pérez de Armas, Marle; González Domínguez, María Victoria (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
Cada vez es más importante el rol que juegan las universidades en el desarrollo local, donde tienen encargos sociales que cumplir, lo que requiere que la universidad funcione como motor en la gestión de dicho desarrollo. Las universidades cubanas no están ajenas a esta responsabilidad, pues se quiere alcanzar la excelencia en la academia, la investigación y la vinculación con la sociedad en coherencia con la actualización del Modelo Económico Cubano. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizaron técnicas y herramientas como la entrevista, revisión de documentos, tormentas de ideas, encuestas, revisión bibliográfica, observación directa y análisis históricos. En este sentido el presente trabajo pretende recopilar y exponer los principales resultados alcanzados por la carrera Ingeniería Industrial de la Universidad de Cienfuegos y su impacto en el desarrollo local de la provincia.