Integración de sistemas de gestión en la Universidad de Managua - Valle Dávila, Mario; Valle Meza, Fernando; Zavala Calderón, Rodolfo (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
La universidad contemporánea enfrenta el reto de constituirse en pilar del desarrollo socioeconómico del país, dando respuestas pertinentes a los problemas actuales en el campo social, económico y del conocimiento. En dicho contexto, la gestión se reconoce como factor clave de éxito para cumplir este cometido, por lo que su mejora sistemática y desde una perspectiva integradora se convierte en un desafío para los directivos universitarios. En el presente artículo se expone la experiencia de la Universidad de Managua, con respecto al aumento de la coherencia de su sistema de gestión, a partir de su orientación a la calidad desde los supuestos de la Dirección Estratégica. Para el estudio se siguió una concepción metodológica basada en tomar como referencia el enfoque estratégico y realizar la integración de las concepciones gerenciales a partir de factores base y componentes. Se utilizaron técnicas que permitieron obtener los resultados previstos y facilitaron su implementación de forma progresiva.