la Contribución al mejoramiento en la formación de profesionales competentes desde una perspectiva inclusiva y equitativa - Madrigal, kirenia Cervantes; Delgado Guevara, Emérita; Cervantes Madrigal, Dayami; Pardillo Padrón, Bárbaro (Estrategia y Gestión Universitaria, 2022)
La investigación que se presenta fue realizada en la Filial Universitaria con el objetivo de contribuir a la formación de profesionales competentes desde una perspectiva inclusiva y equitativa, por un desarrollo sostenible. Se hizo énfasis en el papel que juegan organismos e instituciones de la comunidad para tributar a este objetivo. Se profundizó en la prioridad del componente investigativo e innovador, inherente a la gestión del conocimiento sobre energía, producción de alimentos y otros temas contenidos en la Estrategia de Desarrollo Localcal, así como la participación de los estudiantes en eventos, desarrollados por el municipio, además de la selección de sus investigaciones a distintos niveles, tanto provincial como nacional. Para la realización de la investigación se utilizaron la observación, la encuesta y el criterio de actores como métodos y técnicas de investigación, contribuyendo a la preparación de los futuros profesionales del territorio desde la gestión del conocimiento y lainnovación. Se abordaron las características del modelo de enseñanza en la misión de la universidad, y sus elementos distintivos. Se valoraron las características de la Educación a distancia, la Cátedra del Adulto Mayor y las perspectivas de la educación superior cubana en el nuevo milenio.