Propuesta de herramienta informática para la conversión a formatos de publicación en la gestión editorial universitaria - Bermudez Torres, Iseidy; Alvarez Carrera, Reinaldo; Alemán Assef, Lourdes; Ulloa Paz, Emeria (Estrategia y Gestión Universitaria, 2022)
El presente estudio se centró en la búsqueda de mejoras para el proceso de conversión de documentos para publicación en la gestión editorial de revistas electrónicas, pertenecientes a la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez. Se realizó un análisis de las tecnologías más usadas en la conversión a formatos de publicación, y se llevó a cabo una evaluación comparativa entre éstas y la tecnología Pandoc, para convertir a los formatos PDF y HTML, donde se incluyeron dos formatos candidatos a incorporar en futuras publicaciones (EPUB y XML JATS). Como resultado, se determinó la factibilidad de construir una aplicación informática que presentara una interfaz de fácil uso, con opciones de configuración y gran libertad de personalización para los requerimientos de cada revista, mediante la utilización de archivos externos de plantillas y metadatos. Por último, se presentó y explicó un prototipo de diseño de la interfaz de la aplicación de conversión de documentos usando la tecnología Pandoc. Palabras clave: gestión editorial, conversión de documentos, evaluación de herramientas, pandoc, aplicación informática