La internacionalización en los rankings universitarios globales y su incidencia en el aseguramiento de la calidad - García Báez, Román (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: las universidades no pueden gestionar, a plenitud, su desarrollo de espaldas al mediático mundo de los rankings globales, rectorados desde los principales centros de poder. Objetivo: valorar la importancia creciente de la internacionalización universitaria en los rankings de las Instituciones de Educación Superior. Metodología: se llevó a cabo un estudio de revisión sistemática, con un enfoque predominantemente cualitativo. Resultados: en particular, se concentra en la internacionalización de la educación superior, ya que, por su creciente relevancia, es ya uno de los indicadores de los rankings globales, y más recientemente, a través de rankings específicos que evalúan el desarrollo de la internacionalización universitaria en sí misma, y su influencia directa e indirecta sobre el aseguramiento de la calidad de la educación superior. Conclusión: este contexto condiciona que la educación superior cubana comience a visibilizarse más en los rankings internacionales, y en un futuro, en un necesario y posible ranking nacional, todo lo cual contribuye al aseguramiento de la calidad en beneficio de la sociedad.