Gestión y Gobernabilidad. Formación de Directivos Académicos en la Universidad - Corahua Salcedo, Leonardo Florencio; García González, Máryuri (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: la formación se relaciona con la idea del saber. Hoy el saber es un producto de consumo y la economía del saber se ha convertido en un mecanismo indispensable de la potencia productiva, así la formación como tecnología de la producción del saber ganó valor de demanda y se ha situado en el centro de las políticas de desarrollo estratégico de todos los países. Objetivo: demostrar la importancia y necesidad de la formación no solo de los docentes, sino también de los directivos académicos en la universidad. Metodología: se llevó a cabo un estudio con un enfoque cualitativo, apoyado en la revisión sistemática como principal recurso metodológico. Resultados: el “Plan de Acción CRES 2018-2028”, considera a la formación docente y de directivos como uno de los ejes estratégicos de los objetivos de la Agenda 2030. Conclusión: en los marcos actuales, es una tarea imperante lograr el vínculo reforzado entre los procesos de gestión y gobernabilidad, puesto que al complementarse ambos, se pueden vislumbrar resultados con un mayor porcentaje de efectividad.