Propuestas de mejora en el subproceso de ingreso a la Educación Superior en la Universidad de Cienfuegos - Capote León, Gladys Elena; Pérez Fernández, Damayse; Curbelo Capote, Lilliam Melisa (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: promover el diseño de sistemas de gestión y la integración de los procesos en las instituciones de educación universitaria constituye una prioridad de trabajo del Ministerio de Educación Superior. Unido a esta necesidad, se evidencian insuficiencias en el sistema de gestión en universidades cubanas que limitan el cumplimiento de sus objetivos. Objetivo: implementar un procedimiento para el desarrollo del enfoque a procesos en el subproceso de ingreso a la Educación Superior de la Universidad de Cienfuegos. Método: para ello se utilizan técnicas de recopilación de información, así como las herramientas propias de la gestión por procesos como diagrama SIPOC, diagramas de flujos, matriz UTI y la técnica de la 5Ws y 1H. Resultados: los resultados están dados en la obtención de la documentación del subproceso estudiado, la identificación de fortalezas y debilidades, así como la proyección de acciones de mejora que incluye el sistema de control interno del área, los perfiles de competencia de los puestos de trabajo y el cuadro de clasificación de los archivos. Conclusión: de esta manera, se tributa a un mejor desempeño de la gestión del ingreso a la educación superior en la institución estudiada.