Armonía y Disonancia en la planificación operativa de una universidad estatal y tecnológica - Machado Bello, Xiomara Argentina (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: la Universidad Nacional de Ingeniería es una institución de educación superior estatal y tecnológica, dedicada a la formación de pregrado, grado y posgrado; investigación científica, extensión y vinculación a nivel nacional e internacional. Su planificación operativa la establece con una lógica de dirección armónica y lineal, pero en la práctica aparece el sentido emergente, la interacción entre las personas entrelazándose relaciones formales e informales de trabajo que guían el cumplimiento de objetivos, planes y controles internos, pero a la vez las demandas del contexto externo generan actividades extra plan, todo esto muestra una complejidad organizacional. Objetivo: identificar los elementos de la realidad organizacional que llevan a la institución a una armonía, pero también a una disonancia en cuanto al cumplimiento de la planificación operativa. Método: se aplicó una investigación cualitativa, desde el enfoque de la Teoría Fundamentada, utilizando la entrevista semi estructurada. Resultados: se identifican los elementos de la realidad organizacional que generan armonía: la estructura, la dirección, la participación y la comunicación; en la disonancia: en la programación y ejecución de la planificación, la comunicación y capacitación. Conclusión: se concluye que la comunicación está presente en la armonía como en la disonancia en la planificación operativa anual.