Planificación estratégica en la Universidad Pública Argentina. Descripción y análisis del proceso de elaboración del documento resultante del proyecto estratégico institucional de la Universidad Nacional de Luján (2009-2012) - Martínez, Ariel Agustín; Schulman, Diana Rut (Estrategia y Gestión Universitaria, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> El presente artículo fue escrito con la intención de describir y analizar el Plan Estratégico Institucional (PEI) 2009-2012 de la Universidad Nacional de Luján, como documento que exterioriza la Planificación Estratégica elaborada por la propia comunidad universitaria. Se consideró un caso muy interesante para explorar pues, si bien el puntapié para el mismo provino de una demanda externa, la organización emprendió el proceso de sistematizar y redactar un documento que devela los antecedentes, las debilidades, las fortalezas y las propuestas para mejorar la Institución en un horizonte temporal definido. Se pudo observar la naturaleza en extremo compleja y conflictiva que tiene el proceso de Planificación Estratégica en cualquier organización, y en particular en las universidades públicas argentinas, que se caracterizan por ser estructuras profundamente democráticas. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->