SISTEMA DE ACCIONES ESTRATÉGICAS PARA CONECTAR EL CONOCIMIENTO AL DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL A TRAVÉS DE LAS RELACIONES UNIVERSIDAD-EMPRESA EN CIEGO DE ÁVILA - Alonso, Danni Morell (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
En Cuba, al margen de que existen condiciones favorables, dadas por el propio modelo económico social, para conectar la educación superior y la ciencia con la economía y el sector empresarial, hay limitaciones que afectan esta conexión. La Universidad de Ciego de Ávila no escapa a ello y en su contexto se manifiestan insuficiencias en la determinación de necesidades de superación e investigación de las empresas; en la introducción de resultados de investigación; en el desarrollo de proyectos empresariales; en la conexión de la ciencia universitaria con la solución de problemas económicos y sociales; y en las interacciones sistémicas entre los actores sociales vinculados a la producción, difusión, aplicación del conocimiento. Ello muestra la necesidad de contribuir a conectar el conocimiento, al desarrollo económico y social a través de las relaciones universidad-empresa. Por tal motivo se realiza la investigación en la cual se trabajó con 30 directivos del sector empresarial y 19 profesores de los Centros de Estudios de la universidad. Se utilizaron métodos y técnicas como el análisis documental, encuesta, análisis DAFO y Gráfico de Posiciones de viabilidad e importancia. Se diagnosticó el grado de importancia y prioridad dada por los directivos al desarrollo de la ciencia, la tecnología y la innovación en vínculos con la universidad, cómo el profesorado universitario que califica el estado de la ciencia universitaria y sus propuestas para hacer avanzar la investigación, desarrollo e innovación (ID+i) y sus impactos, a partir del cual se diseñó un sistema de acciones estrategias que contribuye a la solución del problema investigado.