La Educación Superior en interacción con la sociedad actual - Llanos Encalada, Mónica Pilar (Estrategia y Gestión Universitaria, 2014)
La educación superior, a lo largo de los años, ha logrado un desarrollo substancial en la concepción, estructura y formación de profesionales, además de su rol a desempeñar en el contexto social al cual se debe. Puesto que la educación constituye hoy una de las estrategias fundamentales que contribuye al desarrollo social y económico de los países, resulta imperioso que aquellas instituciones de educación superior ecuatorianas que han permanecido al margen de la problemática social, económica y cultural del entorno, se integren mediante la propuesta de proyectos de formación de profesionales integrales, conocedores, solidarios, responsables y comprometidos con la realidad de su comunidad, ciudad y país; y visualicen, en sus programas de estudio y en cada uno de sus niveles, la aplicación del desarrollo de competencias generales y específicas, así como proyectos de investigación formativa y productiva en vinculación permanente con la sociedad y la comunidad circundante. Es decir, el desarrollo de una nueva cultura en educación de calidad que sume y no reste, en la cual los docentes y estudiantes están comprometidos a contribuir permanentemente a los planes de desarrollo nacional mediante propuestas que den respuesta a los problemas, necesidades y oportunidades de mejora del contexto en los diferentes ámbitos: social cultural y productivo del país.