Programa de Formación Docente del Área de Ciencias Agrarias de la Universidad de la República de Uruguay - Castro, Claudia Borlido; Marisquirena, Gustavo; Passarini, José (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
A mediados de los 80’, las Facultades de Agronomía y Veterinaria de la Universidad de la República de Uruguay (UdelaR), crearon: la Unidad de Apoyo Pedagógico y Planeamiento Educativo, y la Unidad de Formación y Apoyo Docente respectivamente; que, entre otras funciones, se comenzaron a hacer cargo de la formación pedagógica de sus docentes. Su progresiva consolidación lleva a que, en la actualidad, la Facultad de Agronomía cuente con una Unidad de Enseñanza y Facultad de Veterinaria con el Departamento de Educación, cuyas funciones han sido: Formación docente, Planificación Educativa, Apoyo Pedagógico, Orientación Estudiantil, Gestión y Evaluación de la enseñanza. A impulso de la UdelaR, en el año 2001 se crea un Programa de Formación Didáctica, que integra a la Unidad de Enseñanza y al Departamento de Educación Veterinaria. Este Programa cuenta con una serie de Cursos-Taller que abordan los contenidos de: Estrategias de Aprendizaje, Metodologías de Enseñanza, Planificación Didáctica, Evaluación de los Aprendizajes y TIC aplicadas a la enseñanza. Hasta el momento, más de 300 docentes han realizado alguna actividad de formación didáctica, representando casi el 50% de la población docente total. La progresiva profundización en la temática, se evidencia con la reciente creación conjunta de una Maestría en Educación y Extensión Rural.