Estado de conhecimento sobre internacionalização da educação superior numa base de dados latinoamericana - de Nez, Egeslaine; Araldi, Franciane Maria; Cruz Jiménez, Diana Erika (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introdução: atualmente os processos de internacionalização são fundamentais para o desenvolvimento da educação. Objetivo: analisar a produção científica publicada sobre a internacionalização do Ensino Superior em nível internacional, com horizonte temporal de dez anos. Metodologia: foi realizado um levantamento bibliográfico através do estado do conhecimento. A busca pelos manuscritos foi realizada na biblioteca digital Scientific Electronic Library Online (Scielo). Resultados: foram identificados 205 trabalhos publicados na biblioteca, por meio dos descritores: “Internacionalização do Ensino Superior; Internacionalização do Ensino Superior e Internacionalização do Ensino Superior”, com recorte temporal de 2011 a 2022. Conclusão: desde 2017 foram publicados 143 textos e divulgados 97 artigos em revistas brasileiras. A Revista de Avaliação do Ensino Superior é a que apresenta o maior número de estudos publicados, com um total de 24 estudos. Além disso, foram destacadas as palavras-chave Internacionalização e Ensino Superior, entre outras. Por fim, a originalidade desta pesquisa está inserida em um contexto em que a discussão sobre a internacionalização das universidades está cada vez mais presente nos trabalhos acadêmicos, o que é identificado no aumento progressivo de estudos e pesquisas.