Procesos acoplados de innovación abierta en universidades - García Hurtado, Dayanis; Aparisi Torrijo , Sofia; Arocha Hernández , Tania (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: las universidades son esenciales en la generación y difusión del conocimiento, trascendiendo su función tradicional de enseñanza para liderar la investigación aplicada y colaborar con el sector empresarial. Surge entonces la Innovación Abierta (por sus siglas en inglés OI) como un enfoque estratégico que impulsa la interacción entre las universidades, la industria y otros actores del ecosistema innovador. Objetivo: investigar los antecedentes organizativos que impulsan las entradas y salidas de conocimiento de manera integrada en el contexto universitario dentro del marco de la OI. Método: para examinar los antecedentes organizativos asociados con la OI en las universidades, hemos empleado el método de regresión múltiple, centrándonos en el contexto de Brasil. Resultados: los hallazgos indican que la investigación colaborativa y la capacidad de absorción son elementos fundamentales para estimular la innovación, mientras que la infraestructura universitaria tiene un impacto más limitado en la generación de investigación académica. Conclusión: la colaboración y la capacidad de absorción se revelan como estrategias clave para promover la innovación en el ámbito universitario, lo cual podría mejorar las políticas y prácticas universitarias vinculadas al desarrollo socioeconómico.