Adquiriendo competencias cruciales para la sostenibilidad: preparándose para la transición verde (inglés) - Campos , Jorge; Navas , Sergio; Arias Vargas, Francisco Javier (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: las competencias para la vida son fundamentales para el éxito de cualquier individuo, ya sea en el ámbito laboral o social. Objetivo: analizar cuáles son esas competencias, basándose en la definición más reconocida, que subraya la necesidad de competencias emergentes como las digitales o las blandas, así como en su relevancia para la competitividad personal, especialmente en el contexto de la sociedad digitalizada en la que vivimos. Metodología: este trabajo se realizó analizando diversas fuentes de información en Internet sobre el tema de las competencias vitales, centrándose en las nuevas competencias necesarias para la competitividad dentro de la revolución de la economía verde hacia la que se orienta el planeta. Resultados: también se destaca la escasa adquisición de estas competencias por parte de los graduados. Conclusión: este análisis preliminar conduce a la exploración de otras competencias, algunas menos conocidas o menos mencionadas, que podrían ayudarnos a adaptarnos a la creciente presión ambiental que enfrentamos, causada por la desenfrenada contaminación de tierras, mares y aire generada por nuestras prácticas de consumo y producción. A nuestro parecer, estas serán las competencias verdaderamente cruciales para la vida en las décadas venideras.