Impactos de la Cátedra del Deporte desde la extensión universitaria: Facultad de Cultura Física - Veitia Acosta, Ana Caridad; Nuñez Pérez, Adelainy; Martínez León, Yudelqui; Velázquez Guerra, Ana Lien (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: la práctica deportiva para un estilo de vida saludable, la rehabilitación de pacientes lesionados y la promoción de la cultura deportiva son algunas de las temáticas que desarrollan especialistas de la Facultad de Cultura Física de la Universidad de Pinar del Río. Esta investigación se argumenta a partir del resultado obtenido por los profesionales de dicha institución. Objetivo: socializar los impactos de la Cátedra del Deporte desde el proceso extensionista. Método: el estudio empleó un enfoque predominantemente cualitativo, de tipo descriptivo-explicativo y longitudinal que circunscribió a 60 docentes relacionados directamente por sus funciones al proceso extensionista. Se aplicaron entrevistas grupales, análisis documental, la observación participante y la asociación libre de ideas con el tópico abordado que permitió un primer acercamiento, proyectivo y espontáneo a la temática abordada. Resultados: en los hallazgos se revela que el proceso extensionista constituye un desafío del profesorado en las instituciones de Educación Superior independientemente del objeto y función social de la institución educativa. Conclusión: las cátedras honoríficas se constituyen como instituciones culturales por excelencia, son claves para la integración de procesos universitarios y para vincular la universidad con la comunidad, así como fomentar la participación estudiantil y del claustro en las acciones que se realizan.