Participación estudiantil en la responsabilidad social universitaria: estrategias, factores de éxito y mejores prácticas - González Ciriaco , Lourdes Amalia (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: la responsabilidad social universitaria (RSU) se ha convertido en un aspecto esencial de las instituciones de educación superior, integrando valores éticos y sostenibilidad en su misión. Sin embargo, la participación activa de los estudiantes en programas de RSU sigue siendo limitada, lo que resalta la necesidad de estrategias efectivas para aumentar su involucramiento. Objetivo: revisar la literatura existente sobre estrategias y buenas prácticas que incrementen la participación de los estudiantes en programas de RSU. Metodología: la revisión busca identificar los métodos más exitosos implementados en diversas universidades y ofrecer recomendaciones basadas en evidencia para futuras prácticas. Se utilizó una metodología cualitativa basada en una revisión de la literatura. Se realizaron búsquedas en bases de datos académicas reconocidas utilizando términos clave y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión estrictos para seleccionar estudios relevantes. Resultados: los resultados indican que las estrategias más efectivas incluyen la integración transversal de áreas académicas y administrativas, la promoción de la conciencia ambiental y la participación de la comunidad universitaria en la gestión de impactos educativos, sociales y organizacionales. Conclusión: el liderazgo estudiantil en proyectos de RSU y los programas de mentoría destacan como prácticas exitosas.