COMPOSICIÓN FLORÍSTICA Y USO FORRAJERO DE ARVENSES QUE CRECEN EN ÁREAS CITRÍCOLAS DE CIEGO DE ÁVILA, CUBA - Mazorra Calero, Carlos; Marrero Suárez, Pedro; Pérez Luis, Sara; Méndez Pelegrín, Roberto; Fontes Marrero, Dayamí; Donis García, Lorenzo; Lavigne, Christian (Universidad & ciencia, 2013)
Con la finalidad de: (1) identificar las plantas herbáceas que se desarrollaron en plantaciones citrícolas de la Empresa Cítricos de Ciego de Ávila, clasificándolas taxonómicamente; y (2) definir, a partir de la literatura, algunas de sus características biológicas y su espectro de utilización agronómica, especialmente dirigido a la alimentación de los animales que se integren al sistema, se hizo un muestreo que incluyó el 10 % de los campos dedicados a naranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck) y toronja (Citrus paradisi Macf), tomando en cuenta la distribución geográfica en sus cuatro puntos cardinales. La determinación de las especies existentes en cada campo se hizo por simple inspección visual, siguiendo un recorrido en zigzag, las no determinadas en el campo se herborizaron para su ulterior identificación. Los resultados de la investigación permiten concluir que en las plantaciones de cítricos estudiadas se desarrollan 61 especies de plantas agrupadas en 19 familias y 48 géneros, de las cuales el 74 % pertenecen a la clase Magnoliatae y el resto a la Liliatae. Fabaceae y Poaceae son las familias más representadas en ambas clases, con 11 y 14 especies respectivamente, muchas de las cuales son perennes que se propagan por semillas, consideradas en su gran mayoría pastos constituidos de los sistemas ganaderos de Cuba y otras regiones tropicales.