LA ESCUCHA Y SUS POTENCIALIDADES PARA EL EFECTIVO APRENDIZAJE / LISTENING AND ITS POTENTIAL FOR EFFECTIVE LEARNING - Prado Pérez de Corcho, Carlos Bienvenido; Ulloa Paz, Emeria A.; Torres Alvarez, Yolanda (Universidad & ciencia, 2019)
El presente trabajo hace referencia a la importancia de la escucha durante el proceso docente-educativo sobre todo en la clase. Mientras se comparten los conocimientos, se transmiten: teorías, resultados de comprobaciones, experiencias colectivas y personales, todo ello tiene una socialización basada en la comunicación, tanto oral como escrita; sin embargo, la mayor parte de la información se adquiere por el canal receptivo de la audición. Se ha de tener presente que las habilidades básicas de la comunicación son: escuchar, hablar, leer y escribir, no obstante, la escucha posee características específicas para que sea efectiva. En este artículo se demuestran resultados cuantitativos acerca de la escucha cuando se cumplen cabalmente los requisitos para que esta se realice con efectividad.