PROPUESTA DE PIRÁMIDE DE HABILIDADES SEGÚN EL CICLO DE LA NEGOCIACIÓN / PROPOSAL OF SKILLS PYRAMID BY THE NEGOCIATION CYCLE - Villa, Jimmy Eduardo Ascón; León Abella, Cindy; Argibay Wood, Amy (Universidad & ciencia, 2019)
Para llevar a cabo correctamente el proceso de negociación se hace imprescindible el empleo de una serie de habilidades que garanticen el cumplimiento de los intereses a negociar. Sin embargo, cada actor debe tener claro conocimiento de las habilidades a aplicar según la fase de la negociación en que se encuentre. De ahí que el objetivo general del presente estudio sea Diseñar una pirámide de habilidades según la etapa del ciclo de la negociación. Para el desarrollo de la investigación se emplearon métodos teóricos como el análisis-síntesis y la inducción-deducción, así como métodos empíricos como la revisión bibliográfica, el método de expertos y el análisis estructural. Como principales resultados se obtuvo las habilidades esenciales durante la negociación, la clasificación de cada una de ellas según la etapa del proceso, y el diseño final de una pirámide integrativa de habilidades esenciales.