HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES Y TRICHODERMA HARZIANUM R: ALTERNATIVAS ECOLÓGICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE POSTURAS DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN EL ESTADO TÁCHIRA, VENEZUELA/ARBUSCULAR MICORRÍZIC FUNGES AND HARZIANUM R TRICHODERMA R: ECOLOGICAL ALTERNATIVES FOR THE PRODUCTION OF COFFEE POSTURES (COFFEA ARABICA L.) IN THE STATE TÁCHIRA, VENEZUELA - Gómez Acevedo, Dennys Martin; Pulido Delgado, Lázaro Eduardo (Universidad & ciencia, 2019)
Con la finalidad de evaluar la producción de posturas de café (Coffea arabica L.) con el uso de Hongos Micorrízicos Arbusculares y Trichoderma harzianum R. como alternativas ecológicas, se desarrolló la investigación en el campo experimental “El trompillo”, Junín, Táchira, Venezuela. La etapa experimental abarcó dos fases: Germinador y Vivero, con dos tratamientos en cada una de ellas: (T1): método tradicional (con empleo de agentes químicos) y (T2): método no tradicional (uso de HMA- al soterrar la semilla y con Trichoderma harzianum R. (junto al riego) y sin empleo de agentes químicos. Los resultados logrados permiten afirmar que la sustitución del productos químicos por Trichoderma harzianum R., garantizan la germinación de las semillas de café con menos impactos en el medio ambiente, mientras que la doble inoculación de micorrizas en el germinador y vivero garantiza la obtención de posturas de óptima calidad, comprobándose que la coinoculación de ambos biofertilizantes constituye una alternativa de protección fitosanitaria durante los estadios de germinador y vivero, económicamente factible para la producción de posturas de café.