EJERCICIOS CON PESAS PARA MEJORAR LA FUERZA EN LOS ATLETAS DE FUTBOL CATEGORÍA SUB-15 / EXERCISES WITH WEIGHTS TO IMPROVE FORCE IN FOOTBALL ATHLETES CATEGORY SUB-15 - Damián Pérez, Noel; Suárez Estrada, Mikel; Reyes Ramia, Víctor Eusebio (Universidad & ciencia, 2019)
El objetivo de la investigación es proponer ejercicios con pesas para el mejoramiento de la fuerza en atletas de fútbol categoría Sub-15 del municipio de Morón. Además, tiene el propósito de influir positivamente en los indicadores de rendimiento referente a la fuerza en los atletas de este deporte. Se utilizan los métodos del nivel teórico tales como el Histórico – lógico, Análisis – síntesis y Revisión de documentos normativos y de planificación de esta categoría. Del nivel empírico de la investigación se utilizó Observación, Encuesta, Entrevista y la Medición. Los Métodos Matemáticos empleados para procesar la información fue el estadístico descriptivo con su respectivo cálculo porcentual que posibilito demostrar los resultados del diagnóstico inicial. Con este método se determinó la valoración de los efectos prácticos de la propuesta de ejercicios en el proceso de investigación. Esta propuesta, presenta la proyección del incremento de la fuerza, desde la función de los ejercicios con pesas, a partir de un estado real hasta un estado deseado. Su validación se realizará mediante el criterio de usuario.