EJERCICIOS PARA MEJORAR LA FUERZA GENERAL EN LOS ATLETAS DE BALONCESTO CATEGORIA ESCOLAR / EXERCISES TO IMPROVE THE GENERAL FORCE IN SCHOOL CATEGORY BASKETBALL ATHLETES - Suárez Estrada, Maikel; Pérez Ávila, Noel Damián; Roque Roque, Roberto Jesús (Universidad & ciencia, 2019)
El objetivo de la investigación es proponer ejercicios para el mejoramiento de la fuerza en atletas de Baloncesto categoría escolar de la EIDE provincial Marina Samuel Noble de Ciego de Ávila. Referente a los indicadores de rendimiento relacionado con la fuerza y su incidencia en los resultados deportivos de estos atletas. Para su tratamiento se emplearon los métodos del nivel teórico como el Histórico Lógico, Analítico – Sintético y la Revisión documental con el fin de comprobar las insuficiencias en el tratamiento de esta capacidad en dicha categoría. Del nivel empírico la Encuesta, la observación y la Entrevista para diagnosticar sus conocimientos y habilidades en el trabajo de la fuerza general en el proceso de entrenamiento. Los Métodos Matemáticos empleados para procesar la información estadístico descriptivo con su respectivo cálculo porcentual lo que posibilito demostrar los resultados del diagnóstico inicial. Con este método se determinó la valoración de los efectos prácticos de la propuesta de ejercicios en el proceso de investigación. Esta propuesta, presenta la proyección del incremento de la fuerza, desde la función de los ejercicios con pesas, a partir de un estado real hasta un estado deseado. Su validación se realizará mediante el criterio de usuario.