EFECTO DEL TIEMPO DE ALMACENAMIENTO EN LA CALIDAD DE SEMILLAS DE TERAMNUS LABIALIS (L.F.) SPRENG / EFFECT OF STORAGE TIME ON THE QUALITY OF TERAMNUS LABIALIS (L.F.) SPRENG SEEDS - Fernández, Yanier Acosta; Fontes Marrero, Dayami; Martínez Montero, Marcos E.; Mazorra Calero, Carlos (Universidad & ciencia, 2020)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la calidad de las semillas de Teramnus labialis (L.f.) Spreng, cultivar “Semilla Oscura”, cuando son almacenadas en condiciones artesanales. Los experimentos se realizaron en el Laboratorio de Fisiología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez. Se utilizaron semillas cosechadas en la finca “La Esperanza” en el mes de febrero del año 2016. Las mismas se almacenaron por tres años y se evaluó la viabilidad, vigor y la germinación en siete momentos durante este tiempo (0, 3, 6, 9, 12, 24 y 36 meses). A través de los datos de germinación se determinó el índice de germinación (IG), tiempo medio de germinación (TMG) y la velocidad de germinación (VG). La viabilidad se mostró superior al 85 % en todos los momentos evaluados, en tanto el total de semillas con vigor alto decreció con el almacenamiento desde el 75 % en el primer año hasta el 59 % el tercer año. La germinación no mostró diferencias estadísticas durante los tres años de almacenamiento y los valores se registraron entre 28 y 35 %. El IG, el TMG y la VG fueron mejores para las semillas almacenadas durante el primer año, pues disminuyeron para los dos últimos años. Se arribó a la conclusión que la viabilidad y la germinación de las semillas no varió significativamente durante el almacenamiento, mientras que el vigor disminuyó después de 12 meses de almacenamiento.