RECONVERSIÓN AGROECOLÓGICA DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN OVINA DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE BIOALIMENTOS / AGROECOLOGICAL CONVERSION OF THE SHEEP PRODUCTION SYSTEM OF THE BIO-FOOD RESEARCH CENTER - Serrano Torres, Jorge Orlay; Mazorra Calero, Carlos Alberto; Pérez Pérez, Márcel Alejandro (Universidad & ciencia, 2020)
Con el objetivo de contribuir a la reconversión agroecológica del sistema de producción ovina del Centro de Investigación de Bioalimentos del municipio Morón en la provincia Ciego de Ávila, se realizó un diagnóstico de los principales indicadores del sistema a través de la entrevista y la observación, un estudio retrospectivo del comportamiento productivo desde 2012 hasta el 2017, así como un estudio de comportamiento en pastoreo, y se analizaron los subsistemas en los que se podía influir para su transición a la agroecología, los estudios de peso, reflejaron ganancias medias diarias bajas, a consecuencias de disponibilidades de pastos deficientes, el estudio de conducta reflejó un bajo aprovechamiento de las horas de pastoreo y la composición del rebaño no cubre la proyección de remplazo para la reproducción, apoyado en estos resultados, se realizaron propuestas de variantes tecnológicas sostenibles enfocadas en el reordenamiento de la base alimentaria específicamente en la inclusión de un sistema Silvopastoril de Cynodon dactylon (bermuda 68) y Leucaena leucocephala (leucaena) para el rebaño de cría, un sistema integrado de ovinos en crecimiento- ceba a plantación de guayaba con cobertura de Teramnus labialis (Teramnus) y Banco de Biomasa de Pennisetum purpureum (King grass) cv. OM- 22, en todos los casos incluyen tanto la parte herbácea y arbórea para mejorar su disponibilidad de alimentos, uniendo en estas tres iniciativas, la alimentación y el factor ambiental.