CURVAS INTENSIDAD FRECUENCIA Y DURACIÓN DE LAS LLUVIAS EN LA SUBCUENCA PLAYITA / INTENSITY DURATION FREQUENCY CURVE OF RAIN IN THE SUBBASIN PLAYITA - Manrique, Oscar Brown; Rodríguez Benítez, Daniel; Valero Freyre, Luis (Universidad & ciencia, 2020)
La investigación se desarrolló en la provincia de Ciego de Ávila con el objetivo de construir las curvas de precipitación frecuencia duración e intensidad frecuencia duración en la subcuenca Playita para diferentes duraciones y períodos de retorno a partir de las ecuaciones de Talbot y USDA. Se realizó preliminarmente la caracterización hidrológica de las precipitaciones anuales y las precipitaciones máximas diarias. Los resultados demostraron que el valor promedio de la precipitación anual y máxima diaria es de 1334,1 mm y 127,7 mm. El pluviómetro más representativo de subcuenca Playita es el CA-722 situado en la estación La Aguadita. Los coeficientes de desagregación determinados para la subcuenca Playita no difieren estadísticamente de los promedios de las cuencas Chambas, Falla, Primero de Enero y los promedios mundiales. Las curvas Precipitación Frecuencia y Duración se ajustan satisfactoriamente al modelo potencial. Las curvas Intensidad Frecuencia y Duración se ajustan adecuadamente a las ecuaciones de Talbot y USDA.