EL BALANCE ENERGÉTICO EN TUBERIAS SIMPLES APLICADO A LA INGENIERÍA HIDRÁULICA / ENERGY BALANCE IN SIMPLE PIPES APPLIED TO THE HYDRAULIC ENGINEERING - Ramírez Zamora, Roberto; Manrique, Oscar Brown; León Balbón, Pedro (Universidad & ciencia, 2020)
Se muestran los resultados de una investigación realizada en el municipio Ciego de Ávila, Se presenta la evolución de la Mecánica de los Fluidos a partir de las investigaciones realizadas por científicos de diferentes nacionalidades basados en el trabajo experimental para el cálculo de las perdidas hidráulicas en tuberías simples. Se muestra el aporte de científicos rusos como Konakov, Nikuradze y Altshul en la estimación del coeficiente de rozamiento y los criterios de Altshul, Karev y Levkoeva para la obtención del coeficiente de resistencia local. El diámetro de tuberías simples puede calcularse a partir de la ecuación de Aidarov, Golovanov y Mamaev. Estos resultados se usan por los estudiantes de la carrera Ingeniería Hidráulica en la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez.