LA FAMILIA CUBANA Y SUS PARTICULARIDADES DESDE EL CONTROL SOCIAL INFORMAL / THE CUBAN FAMILY AND THEIR PARTICULARITIES FROM THE INFORMAL SOCIAL CONTROL - Nájera, Celín Pérez; González Rodríguez, Marta T. (Universidad & ciencia, 2020)
El presente artículo se refiere a la familia como el principal agente socializador del ser humano, enfatizando en que su funcionamiento se basa en los mecanismos del Control Social Informal. Entre los principales recursos controladores usados por la agencia familiar aparecen las estrategias socializadora y preventiva. Este trabajo se dedica a reflexionar sobre las capacidades que posee el entorno familiar para inculcar en sus integrantes los valores propios imprescindibles con vistas a un desarrollo adecuado en el contexto de las relaciones sociales. Se utiliza como Metódica Investigativa un enfoque dialéctico-materialista de la realidad, que posibilitó el engranaje de toda la investigación. Teniendo en cuenta, el carácter teórico-doctrinal del texto, lo que determinó que la metódica se enmarcara en torno a los métodos: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, teórico- jurídico y sociológico.