SISTEMA INFORMÁTICO PARA LA DETERMINACIÓN DE LA AGRESIVIDAD CLIMÁTICA EN UNA RED PLUVIOMÉTRICA / COMPUTER SYSTEM FOR THE DETERMINATION OF AGGRESSIVE CLIMATE IN A PLUVIOMETRIC NETWORK - Blanco, Yarilis Fernández; Valenciano Hermández, Luis Dariel; Aguilar Lobaina, Alexander (Universidad & ciencia, 2020)
En la presente investigación se realiza una revisión de los antecedentes históricos, conceptuales y referenciales acerca del proceso de determinación de la agresividad climática en una red pluviométrica. Se diagnostica la situación actual de las herramientas y técnicas utilizadas en dicho proceso en el Centro de Estudios Hidrotécnicos de la Universidad de Ciego de Ávila, que confirma las limitaciones existentes, debido a que la mayoría de la información requerida se maneja a través de papel o en algunos casos mediante extensas hojas de cálculo. Por ello, en ocasiones, la información se encuentra incompleta y no es compartida con el resto del personal que la necesita. De manera que, es necesario desarrollar un sistema informático para la determinación de la agresividad climática en una red pluviométrica, el cual constituye una aplicación de escritorio implementada con el entorno de desarrollo de software Delphi, SQLite como sistema gestor de base de datos, y eXtreme Programming (XP) como metodología de desarrollo de software, todos en sus versiones más desarrolladas.