SISTEMA DE CAPTACIÓN DE AGUA DE LLUVIA PARA LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA EN CONDICIONES DE ORGANOPÓNICO - Manrique, Oscar Brown; Ruiz, Reinier Díaz; Mizo, Reynaldo Diaz (Universidad & ciencia, 2016)
La investigación se desarrollo en el organopónico del poblado de Modesto Reyes, localizado en la provincia de Ciego de Ávila, Cuba. Se demostró que el déficit de agua que existe en el subsuelo, la inexistencia de un sistema de abastecimiento de agua que de cobertura a todas las viviendas y el comportamiento de las precipitaciones en un periodo largo de tiempo, justifican la utilización del sistema de captación de agua pluvial a través del techo de instalaciones agropecuarias como una alternativa factible para satisfacer la demanda hídrica de los cultivos hortícolas. Se requiere reducir el consumo de agua del sistema de micro irrigación instalado actualmente, mediante la utilización de emisores de bajo caudal y la reducción del número de riego bajo el concepto del riego deficitario controlado que permita obtener producciones económicas para la localidad.