INDICADORES ENERGÉTICOS DEL RIEGO POR SURCOS EN PRODUCTORES DEL MUNICIPIO VENEZUELA - Milian, Oswal Madrigal; Manrique, Oscar Brown (Universidad & ciencia, 2016)
Las nuevas transformaciones que se han aplicado en el sector agrario demandan que de forma coordinada al incremento de la producción se apliquen mecanismos que permitan el ahorro eficiente de recursos vitales para el desarrollo de otros renglones económicos, estas transformaciones han conducido a la utilización de la energía eléctrica para la distribución de agua; convirtiéndose el regadío en el mayor consumidor de energía dentro del sector agrario. En cultivos de malanga, plátano y tomate fueron evaluados indicadores de eficiencia energética a partir del empleo de los sistemas de riego por surcos y el rendimiento en las plantas cultivadas, determinándose el consumo de energía eléctrica en el sistema de riego para el bombeo de agua, se realizaron los análisis económicos de la producción obteniéndose una respuesta productiva, proponiéndose indicadores energéticos.