EL MUNICIPIO VERACRUZANO. ALGUNOS APUNTES / THE MUNICIPALITIES OF VERACRUZ STATE. SOME NOTES - Jiménez López, David Román (Universidad & ciencia, 2021)
Bajo la premisa de que el Municipio es la base del federalismo mexicano y el nivel de gobierno más cercano al pueblo, y que es en el Estado de Veracruz donde se colocó la primera piedra, resulta necesario analizarle toda vez que enfrenta innumerables problemas que ponen en riesgo su autonomía y libertad. Por lo anterior expuesto, esta colaboración analiza y presenta el statu quo del régimen municipal mexicano y, en especial, de aquel que integra al Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave a plena luz del siglo XXI.