COSTO ENERGÉTICO DE LA LABRANZA Y SIEMBRA PARA EL CULTIVO DEL FRIJOL (Phaseolus Vulgaris) / ENERGETIC COSTS OF SOIL TILLAGE AND SEEDING OF BEAN CULTIVATION (Phaseolus Vulgaris) - Trujillo Rodríguez, Yarina Margarita; Pantoja García, Lisbeidis de la C. (Universidad & ciencia, 2021)
La investigación realizada en la Unidad Empresarial de Base “Tres Marías” de la Empresa de Cultivos Varios “La Cuba”, tuvo como objetivo determinar el costo energético de la labranza y siembra para el cultivo del frijol, a través de la metodología propuesta por la Asociación Americana de Ingenieros Agrícolas y Biológicos (ASABE). Se realizó un cronometraje del tiempo de turno, según la NC 34-37: 2003, para la determinación de la productividad del conjunto, el combustible consumido se determinó con el uso de una varilla graduada. Los parámetros técnicos-explotativos se comportaron favorablemente para la aradura con el conjunto formado por el tractor FOTON 904 y el arado de 4 discos AFT 4 y el alisamiento con el conjunto formado por el tractor NEW HOLLAND TT4030 y un Riel de 5 m de ancho, mientras que para la siembra efectuada con el tractor FOTON 904 y la sembradora-fertilizadora Baldan 3000, influyó negativamente el gasto de tiempo de llenado de las tolvas. Se obtuvo un costo energético total de 9 019,45 MJ/ha. Los insumos representaron la más alta contribución del mismo con un valor de 7 485 MJ/ha, seguidos por el combustible con 1 406,4 MJ/ha.