CARACTERIZACIÓN DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN OVINA DEL MUNICIPIO PRIMERO DE ENERO， CIEGO DE ÁVILA / CHARACTERIZATION OF THE MUNICIPALITY’S SHEEP PRODUCTION SYSTEMS ON JANUARY FIRST， CIEGO DE AVILA - Serrano Torres, Jorge Orlay; Martínez Melo, Jorge; Gómez Fleitas, René (Universidad & ciencia, 2021)
Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar, direccionado a lo social, ecológico y tecnológico los sistemas de producción ovina existentes en el municipio Primero de enero de la provincia Ciego de Ávila, Fueron visitados 18 productores ovinos, se utilizó el método de la encuesta en su técnica de entrevista a partir de un cuestionario semiestructurado. El total de animales de los productores encuestados sumó 975 lo que significa que se logró encuestar a los poseedores del 68.8 % de la masa del municipio. Los resultados permiten identificar las condiciones subjetivas y objetivas que caracterizan la crianza ovina en el municipio y los factores que limitan el desarrollo de los sistemas de producción, entre los que se encuentra la alimentación de la masa basada fundamentalmente en el pastoreo extensivo sobre coberturas naturales, sin hacer un uso óptimo de otras fuentes alternativas de alimentación, ni de la integración ganadería-agricultura. Las instalaciones presentan deficiencias técnico-constructivas y notable grado de rusticidad que, no garantizan la protección y descanso de los animales. Existen deficiencias en el control de parásitos, con uso preferente de un mismo antiparasitario y escaso tratamiento y utilización de los residuales.