EL TEXTO ADMINISTRATIVO EN LA COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL / THE ADMINISTRATIVE TEXT IN ORGANIZATIONAL COMMUNICATION - Ávila-Rodríguez, Martha; Torres Alvarez, Yolanda; Chaviano Abraira, Raquel; Ulloa Paz, Emeria (Universidad & ciencia, 2021)
La significación social de la universidad está dada no solo por los aportes de valor científico, económico o sociocultural, sino también por ofrecer un modelo de gestión para otras instituciones del entorno. El texto profesional, en particular el texto administrativo, posee una importancia esencial en la gestión institucional. El artículo tiene el propósito de caracterizar el texto administrativo escrito. Mediante los métodos teóricos (analítico-sintético e inductivo-deductivo) y la reflexión crítica sobre la comunicación institucional universitaria, se analizan los conceptos de texto y tipos de texto, se caracteriza el texto administrativo escrito y algunos de sus tipos y se reflexiona sobre su elaboración.