IMPACTO DEL SISTEMA GESTOR DE TITULARES DE LICENCIA EN LA FORMACIÓN DE ESPECIALIDADES FERROVIARIAS / IMPACT OF THE LICENSE HOLDER MANAGEMENT SYSTEM ON THE TRAINING OF RAILWAY SPECIALTIES - Márquez Denis, Yordania; Muñoz, Lenna Carballo; Santana Rodríguez, Elizabeth (Universidad & ciencia, 2021)
Con el fin de poner la ciencia al servicio de la sociedad, Cuba ha tenido la política de esforzarse por crear un sector de investigación que involucre la creación de instituciones científicas y la preparación de los investigadores que deben trabajar en ellas. Por ello，el desarrollo del sistema de gestión de titulares de licencia ha venido a ser una de las tantas creaciones tecnológicas que ha introducido el país. La siguiente investigación pretende reconocer el aporte que para el desarrollo tecnológico de la Isla, significó la implantación de éste producto en dicha empresa. Este permite mayor disponibilidad y flexibilidad de la información con la que allí se trabaja y además contribuye a la mejora en la toma de decisiones en dicha entidad. En este sentido, fue necesario enfocarse en conseguir una perspectiva general del trabajo que se ha venido desarrollando desde que utiliza la institución este producto informático, lo que da paso a que esta investigación se considere exploratoria. Se afirma entonces que la informática ha brindado una serie de soluciones a problemas que la sociedad enfrenta a diario, principalmente a la que está contenida en la gestión de la información y se ha convertido en un proceso esencial para el desarrollo y rentabilidad de las empresas. Por supuesto, la utilización del sistema discutido mejoró en gran medida el flujo de información de los procesos de dicha entidad, permitiéndoles la agilidad necesaria en la entrega de informaciones vitales para su correcto funcionamiento y control.