RECURSOS FITOGENÉTICOS DE IMPORTANCIA ALIMENTICIA EXISTENTES EN LA EMPRESA DE CULTIVOS VARIOS LA CUBA / PHYTOGENETIC RESOURCES OF NUTRITIONAL IMPORTANCE EXISTING IN MISCELLANEOUS CROPS ENTERPRISE LA CUBA - García, Guillermo Pérez; Morgado Martínez, Mirna; Prieto Roque, Claudia C. (Universidad & ciencia, 2021)
La investigación se realizó en la Empresa de Cultivos Varios “La Cuba”, con el objetivo de determinar los recursos fitogenéticos de importancia alimenticia existentes en la misma. Los datos se tomaron mediante estadísticas de la empresa y la observación en las áreas productivas. La base de datos se realizó con la información de la clasificación taxonómica (orden, familia, género y especie), el nombre común de los cultivos, la existencia de variedades certificadas y superficie sembrada. Se realizó la clasificación por grupo siguiente: frutales, hortalizas, granos, raíces y tubérculos, plátanos y bananos. A partir de estos datos se calcularon los indicadores de diversidad fitogenética “in situ”: riqueza, equidad, conservación de recursos fitogenético, así como, el subíndice de biodiversidad vegetal. Todos los indicadores resultaron bajos, evidencia de que la biodiversidad de especies de importancia agrícola es insuficiente.