MODELACIÓN NUMÉRICA DE MÉNSULAS DE HORMIGÓN ARMADO UTILIZANDO ESTUDIOS EXPERIMENTALES COMO PATRONES DE CALIBRACIÓN - Padrón, Yaneivy Martínez; Peña, Danais Rodríguez; Rocha, Jorge Douglas Bonilla; Santana, Juan José Hernández (Universidad & ciencia, 2016)
En este trabajo se realizó la modelación numérica de ménsulas de hormigón armado empleando el programa computacional ABAQUS(Versión 6.13.1), el cual es un valioso programa de propósito general que se encuentra sustentado en el Método de los Elementos Finitos (MEF).Para la modelación de los materiales en el caso del acero se utilizó un modelo bilineal con criterio de rotura de von Mises y un modelo de daño plástico para el hormigón. Sedefinieron las condiciones de borde e interface entre los cuerpos que componen el modelo, además de todo el proceso de calibración, vinculado a la selección del tipo de elemento finito y la densidad de malla óptima, acorde con un adecuado costo computacional. Para la validación de la simulaciónse compararon los resultados numéricos con el ensayo experimental de referencia obteniendo buena correspondencia y se aprecian los fenómenos tenso-deformacionales que se producen en el interior de la estructura imposibles de observar en el ensayo experimental.