LOS RETOS DE LA INCLUSIÓN FINANCIERA EN CUBA: CASO DE CIEGO DE ÁVILA / FINANCIAL INCLUSION CHALLENGES FOR CUBA: CASE OF CIEGO THE AVILA - Ramos, Katia Zayas; Alarcón Armenteros, Adelfa D.; Pérez Quinta, Lazara; Escobar Figueroa, Ismari (Universidad & ciencia, 2021)
Los estudios sobre inclusión financiera a nivel internacional demuestran que en la actualidad es necesario investigar en el tema en aras de lograr sistemas bancarios más incluyentes, propósito que tiene Cuba en su política de desarrollo económico y social hasta el 2030, de ahí, que es importante diagnosticar cual es la situación real del tema en el país, que permita estrategias futuras desde las instituciones bancarias, que contribuyen a la garantía de la equidad social y el desarrollo sostenible. En el trabajo se presenta la temática desde el punto de vista conceptual, y las características nacionales, a través del caso de la provincia de Ciego de Ávila, logrando medir en esta, la inclusión financiera desde el uso y acceso de los productos financieros de la población, así como los desafíos de la inclusión financiera en Cuba visto desde la bancarización de los sujetos económicos.