USO DE DASHBOARD Y SIG EN SERVICIOS CLIMÁTICOS DE CIEGO DE ÁVILA: NUEVA PROPUESTA METODOLÓGICA / USE OF DASHBOARD AND GIS IN CLIMATIC SERVICES OF CIEGO DE AVILA: NEW METHODOLOGICAL PROPOSAL - Valero Jorge, Alexey; Matos Pupo, Felipe; Hernández Hernández, Silvia (Universidad & ciencia, 2021)
El clima influye de forma directa en todas las esferas de la vida; aunque dicha dependencia se hace más evidente en determinados sectores socioeconómicos, como la agricultura, el turismo y la salud. En los últimos años se ha incrementado el número de clientes que solicitan información del clima al Centro Meteorológico Provincial de Ciego de Ávila. Estos tipos de servicios (condiciones meteorológicas y climáticas) se realizaban en esta institución en un periodo que oscilaba entre dos y tres horas, siendo los más complejos aquellos que necesitan de análisis tanto espacial como temporal. La morosidad radicaba en las técnicas de análisis aplicadas: reanálisis a partir de una base de datos en Excel, y las informaciones espaciales elaboradas a partir de Surfer. Proponemos el uso del software QGIS para el tratamiento espacial de los datos climáticos, y el análisis temporal se logra con mucha rapidez, por medio de un Dashboard. Con la nueva metodología, se han logrado resultados en menor tiempo (hasta cinco servicios en una hora) y una mejor calidad de estos servicios.