REGULACIÓN POBLACIONAL DE NEOTOXOPTERA FORMOSANA (TAKAHASHI) EN CEBOLLÍN (ALLIUM FISTULOSUM L.) CON EL USO DE CHRYSOPERLA CARNEA (STEPHENS) EN EL MUNICIPIO JÁUREGUI, TÁCHIRA - de Cisneros, Ysidra Nasaria Rey; Peña, Aliuska Sierra; Sisne, María Luisa; Rodríguez, Ioan (Universidad & ciencia, 2016)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la distribución espacial e intensidad de infestación de Neotoxoptera formosana (Takahashi) en el cultivo cebollín siguiendo las metodologías de Cardé y Minks (1995). La eficacia de Chrysoperla carnea (Stephens) sobre Neotoxoptera formosana (Takahashi), se determinó según (Cermeli, 2013). La distribución espacial e intensidad de infestación de Neotoxoptera formosana (Takahashi), arrojó que en la parte basal de la hoja fue menor la presencia de la plaga, la mayor infestación ocurrió en la parte superior de la hoja. Se observó que la eficacia en el tratamiento con focos evaluada en tres momentos, resultó que en el momento uno se encontraban la mayor cantidad de individuos de Neotoxoptera formosana (Takahashi), disminuyendo al momento dos un valor cercano a 40 individuos, cerrando el tercer momento con un valor de 10 individuos. La eficacia del control con Chrysoperla carnea, aplicada por focos es mayor a la generalizada pero muy similar a los tratamientos químicos. Los costos totales de producción de Allium fistulosum (L.), son menores en el orgánico que el convencional. Los ingresos netos son superiores en el cebollín convencional, pero con la particularidad que los costos e ingresos unitarios obtienen resultados económicos mejores al método orgánico, determinando el punto óptimo de rendimiento por el cual el cebollín orgánico produce mejores ingresos monetarios que el convencional.