DIAGNÓSTICO DE LA CADENA MAGUEY – MEZCAL, EN TRES PUEBLOS MANCOMUNADOS DE LA REGIÓN MIXTECA DE OAXACA / DIAGNOSIS OF THE MAGUEY - MEZCAL CHAIN, IN THREE JOINT VILLAGES OF THE MIXTECA REGION OF OAXACA - Yescas Bazán, Karina Marbella; Escamiros Tinoco, Cirenio; Martínez Gutiérrez, Gabino Alberto (Universidad & ciencia, 2021)
El presente trabajo se desarrolló como un diagnóstico socio-ambiental, económico y productivo de la cadena agave – mezcal para una microrregión de la Mixteca Alta, integrada por cuatro municipios mancomunados y cuya superficie presenta un alto potencial productivo de magueyes silvestres cuyo destilado (mezcal) denota sabores singulares, apreciados y demandados por los consumidores. Sin embargo, estos pueblos son de alta marginación, provocando que sus canales de comercialización sean escasos y sobreexplotados por los intermediarios, obstruyendo el crecimiento de micronegocios y de certificación y envasado correspondiente. Se emprendió este trabajo para proponer a los productores la posible implementación de un signo distintivo de propiedad intelectual como parte de una estrategia en apoyo a la comercialización de los mezcales. Utilizando la Investigación Acción Participativa, se realizó entrevistas semiestructuras y encuestas sociales a actores sociales y productores para inventariar la producción de maguey y mezcal. Como resultados fue la disponibilidad cooperativa de los productores en esta iniciativa; la tasa poblacional vinculada a la cadena productiva fue significativa, la población más activa fue de los mezcaleros, siguiéndole los viveristas. Los magueyes más producidos es el maguey espadín, siguiendo el maguey tobalá, endémico de la región, o conocido también como papalometl o papalomé (idioma náhuatl) o yavu pasma (idioma mixteco).