LA INVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA, HERRAMIENTA METODOLÓGICA APLICADA PARA ELABORAR DIAGNÓSTICOS EN UNIDADES DE PRODUCCION RURAL / PARTICIPATORY METHODOLOGY RESEARCH, AS METHOD FOR UNITS RURAL FIELDWORKS - Guzmán Cruz, Dora Lilia; Toledo López, Arcelia; Escamirosa Tinoco, Cirenio (Universidad & ciencia, 2021)
La aplicación de métodos participativos como herramienta para identificar problemáticas relacionadas con las prácticas de producción y el manejo de los recursos naturales, económicos y materiales, en zonas rurales, inicia con un proceso de autorreflexión sobre sus condiciones de producción, la identificación de recursos disponibles, las necesidades tanto de conocimientos, como de recursos económicos, para mejorar sus condiciones de trabajo. Además aporta elementos importantes para la planificación y manejo integral de recursos en espacio y tiempo; así como en la determinación de estrategias a seguir incrementar su productividad y como consecuencia sus ingresos económicos destinados satisfacer las necesidades familiares. El objetivo de la investigación consistió en diseñar instrumentos para recoger información definir y estimar indicadores productivos para elaborar diagnósticos productivos de unidades rurales de producción agrícola; con la aplicación de una metodología de acción participativa, se inició con la integración de un grupo de expertos, se involucró a diferentes actores como especialistas, técnicos, personajes clave y beneficiarios de las comunidades, quienes participaron de manera voluntaria, en reuniones y entrevistas aportando puntos de vista y elementos útiles en el diseño y validación del instrumento de medición, que consistió en un cuestionario semiestructurado. Se elaboraron dos cuestionarios, uno refiere datos generales: datos generales de las unidades de producción, datos socioeconómicos, datos generales de la cadena productiva, riego, financiamiento, intención y planes de siembra. El segundo refiere indicadores de la cadena productiva: lugar y proceso de siembra, proceso de siembra, podas y aclareos, manejo de plagas y enfermedades, cosecha, organización del trabajo, costos de producción, venta, y capacitación.