PROCEDIMIENTO DE ANÁLISIS DE LOS COSTOS MEDIOAMBIENTALES EN EL HOTEL PULLMAN CAYO COCO / ENVIRONMENTAL COSTS ANALYSIS PROCEDURE AT THE PULLMAN CAYO COCO HOTEL - Arnaiz Sorí, Yudier; Palenzuela Rodríguez, Roberto Javier; Rendón González, Yudelmys (Universidad & ciencia, 2022)
El turismo representa una actividad importante para la economía mundial, sin embargo, en su relación con el medio ambiente provoca un constante deterioro del entorno natural. No solo ha transformado el aspecto físico de las zonas turísticas, sino que ha generado graves trastornos ecológicos. En el Hotel Pulman Cayo Coco, se destaca la ausencia de un análisis medioambiental, motivado por la no utilización de indicadores que permitan valorar, medir e informar los aspectos cuantitativos y cualitativos que puedan influir en la toma de decisiones relacionadas con los costos medioambientales. En la investigación se emplearon diferentes métodos científicos para determinar el grado de asociación entre las variables que inciden en el medio ambiente, lo que permitió cumplir con el objetivo del mismo, dirigido a la aplicación de un procedimiento de análisis de los costos y gastos ambientales, sustentado en técnicas de la Contabilidad de Gestión, para el mejoramiento de la toma de decisiones oportunas sobre la gestión medioambiental en una instalación hotelera. A partir de los fundamentos asumidos se propone un procedimiento concebido en tres fases: una preliminar dedicada a la identificación y selección de las variables medioambientales, otra de control dirigida al cálculo de los costos de dichas variables y por último la de análisis que concibe la comparación de los resultados, así como la valoración del comportamiento de los ratios asociados al medio ambiente.